Home
BLOG D’INFOS DU VALAIS TECHNOLOGIQUE, INDUSTRIEL ET INNOVANT

16.09.2024

Innovation autour de la vigne : quand les start-up façonnent l’avenir de la viticulture

Evénéments

Le Valais, terre de traditions viticoles, se tourne résolument vers l'avenir. L'événement "Innovation autour de la vigne" mettra en lumière les avancées technologiques et les transformations du secteur viticole. Parmi les intervenants, plusieurs start-up faisant partie de l’incubateur The Ark, dont REM Analytics, 3D2cut et Novochizol, présenteront leurs innovations appliquées à ce domaine. Une occasion unique de découvrir comment ces entreprises valaisannes, pionnières en AgriTech, façonnent le futur de la viticulture grâce à des technologies de pointe et des solutions innovantes. Rendez-vous le lundi 30 septembre à 13h à l’espace Innothèque de la Foire du Valais. 
 

Le programme débutera par une table ronde intitulée "Viticulture en mutation" où des des acteurs clés du domaine du domaine partageront leurs visions sur les défis et opportunités auxquels fait face la viticulture aujourd'hui. Ensuite, les conférences mettront en lumière des jeunes entreprises valaisannes, illustrant parfaitement la dynamique d'innovation qui anime le Valais. En combinant savoir-faire traditionnel et technologies de pointe, elles contribuent à renforcer la compétitivité du secteur viticole. 
 

Cet événement est une formidable opportunité pour tous les acteurs de la filière viticole, mais aussi pour le grand public, de découvrir les dernières tendances et de rencontrer les entrepreneurs qui contribuent à l’avancée technologique de la viticulture. 

 

Programme 

13h - Table ronde : Viticulture en mutation  

Explorez les enjeux actuels et futurs du secteur avec des intervenants de renoms : 

  • Nadine Pfenninger-Bridy - Cheffe de l'Office de la vigne et du vin & œnologue cantonale 
  • Frédéric Rouvinez - Responsable de l’exploitation des Domaines Rouvinez 
  • Olivier Roten - Vice-président et président ad intérim au sein de l'Association VINEA et directeur des Caves du Paradis (Sierre)

Les échanges seront modérés par Tulipan Zollinger, Fondateur de ZIZAN!A Botanica & Partenaire de Zollinger Bio 

 

13h30 - Conférences 

AgriTech, les start-ups valaisannes qui façonnent l'avenir ! 

  • REM Analytics : Découvrez comment l'analyse du microbiome des sols révolutionne notre compréhension de la santé des vignobles. 
  • 3D2cut : Explorez la taille de précision assistée par intelligence artificielle, une avancée majeure pour optimiser la croissance et la productivité des vignes. 
  • Novochizol : Apprenez-en plus sur les traitements innovants développés spécifiquement pour la vigne, alliant efficacité et respect de l'environnement. 
  • Projet-pilote IrriSalgesch : Assistez à la présentation d'un cas concret d'irrigation intelligente, illustrant parfaitement la synergie entre tradition viticole et technologie de pointe. 
  • Oouliri : Explorez la révolution durable qui transforme le pépin de raisin en or vert pour la viticulture de demain. 


14h15 - Apéritif & Echanges 

 Inscrivez-vous sans tarder ! 
Quelques entrées à la Foire du Valais pour assister à l’événement sont disponibles.  

 

A propos de Oouliri : 

Installée dans les locaux de PhytoArk à Conthey, Óouliri s'inscrit dans une démarche résolument innovante et durable. L’entreprise s’est en effet spécialisée dans le pressage de différentes graines pour en extraire des huiles de qualité, 100% locales et issues de l’agriculture durable. Elles se destinent soit à l’alimentaire, soit à la cosmétique. Elle a notamment mis au point une technique pour valoriser les noyaux d’abricots et les pépins de raisins de cépages spécifiques. Elle privilégie ainsi les circuits courts pour minimiser l’impact environnemental et contribue ainsi à l’économie locale. 

Plus d’informations et vidéos de Canal 9 ici et sur : https://oouliri.ch/

 

A propos de 3D2Cut : 

Basée à Martigny, la start-up 3D2cut ambitionne de révolutionner le monde de la taille – surtout des vignes – grâce à des technologies de pointe basées sur l’IA. La solution développée vise à améliorer la qualité et l'efficacité de la taille, réduisant ainsi la mortalité des plantes et prolongeant leur durée de vie, tout en générant des bénéfices financiers significatifs pour ses clients. Promouvoir une pratique de la taille saine et contribuer à un avenir plus durable et productif, voici la mission que s’est donnée la jeune entreprise. Elle bénéficie du soutien de la Fondation The Ark pour l'innovation, ainsi que de l'expertise technologique de l'institut de recherche Idiap. 

Plus d’informations ici : https://www.3d2cut.com/ 

 

A propos de Novochizol  

La start-up Novochizol SA, hébergée sur le site de BioArk Monthey, a breveté une technologie unique de nanoparticules de chitosane. Il s’agit d’un dérivé de la chitine, le deuxième polysaccharide le plus abondant sur terre, qui est fortement bio-adhérent. Cette solution innovante permet de délivrer la juste quantité de traitements sur la vigne, de manière très localisée et offre une diffusion durable. Les nano-éponges de Novochizol allient efficacité et respect de l’environnement. 

Plus d’informations : https://www.novochizol.ch/ 

 

A propos de REM Analytics : 

Mieux comprendre ce qui vit dans nos sols ? REM Analytics développe des analyses innovantes pour mesurer des bactéries et levures clés. Elle vise à appliquer cette technologie dans le domaine de la viticulture, que ce soit pour mieux comprendre la santé des sols, mieux cibler l'application des engrais et / ou biologiques, ou même suivre les processus de fermentation du vin. REM Analytics cherche des partenaires pour évaluer ces applications dans le secteur viticole.

Plus d’informations : https://www.remanalytics.ch/